BORNEONEWS, Pangkalan Bun – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotawaringin Barat (Kobar) melaksanakan upacara peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026 di halaman Kantor Bupati Kobar, Senin, 27 April 2026.
Upacara tersebut dipimpin oleh Wakil Bupati Kobar Suyanto, selaku inspektur upacara dan diikuti oleh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkab Kobar.
Peringatan Hari Otonomi Daerah tahun ini mengusung tema “Dengan Otonomi Daerah Kita Wujudkan Asta Cita”.
Tema tersebut menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan pembangunan nasional yang merata dan berkelanjutan.
Kegiatan berlangsung khidmat dengan rangkaian upacara bendera serta pembacaan sambutan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia oleh Wakil Bupati Kobar.
Dalam sambutan tersebut, Menteri Dalam Negeri menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran pemerintah daerah serta elemen masyarakat yang telah berkontribusi dalam menyukseskan pelaksanaan otonomi daerah di Indonesia.
Wakil Bupati Suyanto menegaskan bahwa sinergi antara pemerintah pusat dan daerah menjadi kunci utama dalam mencapai tujuan pembangunan nasional.
Menurutnya, pemerintah daerah tidak hanya berperan sebagai pelaksana kebijakan, tetapi juga harus mampu mengambil peran aktif dalam merancang kebijakan yang sesuai dengan potensi dan kebutuhan daerah.
“Penting bagi pemerintah daerah untuk tidak hanya menjadi pelaksana tetapi juga harus menjadi mitra aktif dalam merancang kebijakan yang relevan dengan kondisi dan potensi lokal,” kata Suyanto.
Selain itu, ia juga menekankan sejumlah prioritas strategis yang perlu menjadi perhatian pemerintah daerah, di antaranya penguatan sumber daya manusia aparatur, peningkatan kapasitas fiskal daerah, serta penguatan tata kelola pemerintahan melalui reformasi birokrasi dan digitalisasi pelayanan publik.
Melalui peringatan Hari Otonomi Daerah ini, Suyanto berharap seluruh ASN di lingkungan Pemkab Kobar dapat terus meningkatkan kinerja dan profesionalisme, dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
"Kami mengajak seluruh jajaran pemerintah daerah, untuk terus memperkuat sinergi dengan pemerintah pusat, dalam mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan," Tuturnyan. (DANANG/y)
Pemkab Kobar Peringati Hari Otonomi Daerah 2026
Bagikan:

Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Pemkab Kobar Percepat Pemulihan Korban Kebakaran, BTT hingga Rp30 Juta Mulai Diproses
Adkasi Usulkan Revisi UU Pemda untuk Perkuat Otonomi Daerah
Fraksi Partai Golkar DPRD Kobar Dorong Pemkab Untuk Kedepankan Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah
Peringati Hari Lingkungan Sedunia 2026, Bupati Kobar Ajak Masyarakat Bergerak Nyata Jaga Kelestarian Alam
Peringati HUT ke-64, PWRI Kapuas Perkuat Peran Wredatama dalam Pembangunan Daerah
Peringati HUT ke-24, Pemkab Pulang Pisau Siapkan Tablig Akbar hingga Handep Hapakat Expo
Komentar (0)
Memuat komentar…







