**Borneonews - Depok**, Pemerintah Kota Depok, Jawa Barat, telah melakukan kerja sama dengan organisasi profesi kewartawanan, yaitu Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) dan Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Kota Depok, dalam menyelenggarakan diskusi kelompok terfokus yang bertujuan untuk mensukseskan pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak tahun 2024. Kegiatan ini berlangsung pada hari Senin, dengan harapan untuk menciptakan suasana yang damai dan sukses tanpa adanya ekses negatif.
Dalam acara tersebut, hadir sejumlah pembicara penting, termasuk Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Depok, Willi Sumarlin, Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Depok, M. Fathul Arif, serta Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, Prof. Dr. Semiarto Aji Purwanto. Diskusi ini merupakan langkah tindak lanjut dari Surat Edaran Kementerian Dalam Negeri yang mendorong semua pemerintah daerah untuk melibatkan PWI dan IJTI sebagai konstituen Dewan Pers dalam upaya sosialisasi dan pendidikan politik bagi pemilih.
Lienda Ratnanurdianny, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Depok, dalam penyampaian materinya menekankan bahwa berbagai kegiatan telah disusun untuk menjamin keberhasilan pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Depok, serta Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat untuk periode 2025-2030. Ia menyebutkan pentingnya kolaborasi yang erat antara pemerintah dan para jurnalis melalui organisasi-organisasi seperti PWI dan IJTI yang memiliki cabang di wilayah tersebut.
Dalam konteks ini, Lienda menegaskan bahwa seluruh elemen masyarakat harus berperan aktif dalam menjaga stabilitas politik, hukum, dan keamanan selama tahapan Pilkada. Media massa, khususnya kalangan jurnalis, memiliki peran yang sangat signifikan dalam memastikan jalannya Pilkada berjalan dengan baik. Pemberitaan yang akurat, berimbang, dan bebas dari informasi yang menyesatkan adalah kunci untuk menyukseskan proses tersebut.
Harapan dari pihak pemerintah adalah agar pemberitaan oleh media dapat menciptakan suasana yang kondusif, aman, damai, teratur, dan lancar. Lienda juga menambahkan bahwa partisipasi masyarakat dalam mengawasi pelaksanaan Pilkada 2024 sangat diharapkan agar berlangsung sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Dengan semangat mendukung tercapainya tujuan ini, Bakesbangpol menyambut baik Surat Edaran dari Mendagri yang meminta agar PWI dan IJTI dapat berperan dalam program sosialisasi dan peningkatan kesadaran pemilih. Selain itu, pemberitaan dari media yang bertanggung jawab dan profesional diharapkan mampu memainkan peranan penting dalam menjadikan pemilihan kepala daerah sebagai ajang yang berbahagia bagi masyarakat.
Akhirnya, Lienda menyatakan harapannya bahwa sinergi antara jajaran Pemkot, instansi yang terlibat dalam penyelenggaraan Pilkada, dan rekan-rekan pers dapat membantu meningkatkan partisipasi pemilih, menargetkan lebih dari 80 persen, serta memastikan legitimasi hasil Pemilihan di Kota Depok dapat tercapai dengan baik.
ANTARA
Kolaborasi Pemkot Depok dan Wartawan Sukseskan Pilkada 2024
Bagikan:

BOGOR –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
DPRD Gunung Mas: Wartawan Menjaga Netralitas Pemberitaan Pilkada
Polres Kapuas Perketat Pengamanan di Kantor KPU untuk Sukseskan Pilkada 2024
Plt. Sekda Kalteng Harapkan Sinergisitas Seluruh Stakholders Sukseskan Pilkada 2024
Pj Bupati Gunung Mas Ajak Semua Pihak Tingkatkan Koordinasi untuk Sukseskan Pilkada
KPU Kalteng Gelar Jalan Sehat untuk Sukseskan Pilkada 2024
Rakor Bawaslu Kapuas dengan Stakeholder Perkuat Langkah Bersama untuk Sukseskan Pilkada 2024
Komentar (0)
Memuat komentar…







