**Borneonews - Washington** Presiden Amerika Serikat Joe Biden menggambarkan insiden penembakan terhadap seorang aktivis AS keturunan Turki yang berujung fatal sebagai sebuah *"kecelakaan."* Hal ini merujuk kepada peristiwa yang terjadi pekan lalu, di mana aktivis tersebut ditembak oleh seorang penembak jitu Israel di wilayah Tepi Barat yang saat ini berada di bawah pendudukan Israel.
Biden menyatakan, "Tampaknya itu adalah sebuah kecelakaan, benda itu memantul ke tanah dan dia terkena secara tidak sengaja. Saat ini, saya sedang mempelajarinya." Pernyataan tersebut disampaikan kepada para wartawan pada hari Selasa, 10 September.
Aysenur Ezgi Eygi, seorang wanita berusia 26 tahun, ditembak mati oleh pasukan Israel pada Jumat, 6 September, ketika ia berpartisipasi dalam protes menentang pemukiman ilegal Israel yang berlangsung di Beita, sebuah kota yang terletak di luar Nablus, Palestina. Tentara Israel mengakui pada Selasa bahwa ada kemungkinan besar Eygi terkena tembakan dari pasukan mereka secara tidak langsung dan tidak sengaja.
Sebelumnya, Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken mendeskripsikan tindakan pembunuhan Eygi oleh Israel sebagai tidak dapat dibenarkan, tanpa alasan yang jelas, dan sama sekali tidak dapat diterima.
Eygi lahir di Antalya, Turki pada tahun 1998 dan baru-baru ini lulus dari Universitas Washington pada bulan Juni. Di universitas tersebut, ia mengambil studi di bidang psikologi serta bahasa dan budaya Timur Tengah. Ia tiba di Tepi Barat pada hari Selasa sebelum insiden tragis tersebut dengan tujuan untuk menjadi sukarelawan di Gerakan Solidaritas Internasional, yang berfokus pada dukungan dan perlindungan bagi para petani Palestina.
Gubernur Nablus, Ghassan Daghlas, melaporkan pada hari Sabtu, 7 September, bahwa hasil otopsi menunjukkan penyebab kematian Eygi adalah luka tembak yang mengenai kepala. Direktur Rumah Sakit Rafidia di Nablus, Fouad Nafaa, menjelaskan bahwa meskipun upaya medis dilakukan, aktivis tersebut akhirnya meninggal dunia.
ANTARA
Joe Biden Sebut Pembunuhan Aktivis Turki-AS oleh Israel Kecelakaan
Bagikan:

JAKARTA –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Trump dorong Israel serang fasilitas nuklir Iran, Joe Biden khawatir
Parlemen Turki Bahas Serangan Israel di Lebanon dan Dampaknya
Turki Komitmen Lapor Serangan Israel dan Perlindungan Jurnalis
Turki Mengutuk Serangan Israel terhadap UNIFIL di Lebanon
Turki Desak DK PBB Cegah Serangan Israel Terhadap UNIFIL
Biden Setujui Penjualan Senjata AS Kepada Israel
Komentar (0)
Memuat komentar…







