BORNEONEWS, Palangka Raya – Festival Budaya Isen Mulang (FBIM) 2025 semakin semarak dengan hadirnya Lomba Lukis Ornamen Talawang yang digelar di UPT Museum Balanga.
Kegiatan ini menarik partisipasi seniman muda, dengan rentang usia 17 hingga 60 tahun. Peserta dari delapan kabupaten/kota di Kalimantan Tengah, yakni Palangka Raya, Barito Utara, Barito Selatan, Kapuas, Pulang Pisau, Katingan, Murung Raya, dan Gunung Mas.
“Talawang, perisai khas suku Dayak, menjadi media ekspresi dalam lomba ini, dengan ornamen tradisional yang mencerminkan kekayaan budaya lokal,” ujar Ketua Juri Lomba, Pebruarison Lampang di Palangka Raya, baru baru ini.
Lomba ini bertujuan meningkatkan kompetensi seni ornamen, menggali kreativitas, serta menguatkan kesadaran budaya di kalangan masyarakat Kalimantan Tengah.
Penilaian karya peserta didasarkan pada kesesuaian tema, keaslian ornamen khas Kalteng, serta unsur estetika dalam pewarnaan dan komposisi seni rupa.
Pebruarison berharap lomba ini berlanjut dan dapat melibatkan seluruh kabupaten/kota se-Kalteng agar seni dan budaya daerah tetap hidup dan berkembang. (HERMAWAN DP/H)
Lomba Lukis Ornamen Talawang Libatkan Seniman Muda Kalteng
Bagikan:

Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Pemetaan Potensi ASN Kalteng Libatkan Asesor Berpengalaman
Polda Kalteng Perkuat Sinergi Cegah Penjarahan Sawit, Libatkan Satgas Konflik Sosial
Sambut HUT ke-80 RI, Ketua DPRD Kalteng Ajak Masyarakat Gelar Lomba Semangat Gotong Royong
Lomba Olahraga Tradisional dan Seni Warnai Peringatan HUT RI ke-80 Pemprov Kalteng
Lestarikan Warisan Budaya Kalteng, KPSHK Gelar Lomba Mengayam Rotan
Pemkab Kapuas Gelar Sayembara Desain dan Penamaan Bundaran Pujon, Libatkan Masyarakat dan Tokoh Adat
Komentar (0)
Memuat komentar…







