BORNEONEWS, Kuala Kapuas - Banjir merendam lima desa di dua kecamatan sejak Kamis (7/12/2017). Menurut Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kapuas Panahatan Sinaga, banjir merendam Kecamatan Kapuas Murung dan Dadahup. Terdata sebanyak lima desa di dua kecamatan itu yang terendam banjir yakni Desa Rawa Sari C3, Desa Sejahtera A7, dan Desa Telukpun Punei di Kecamatan Kapuas Murung.
"Sedangkan di Kecamatan Dadahup, yang terkena banjir Desa Dadahup dan Saka Binjai A6," kata Sinaga saat dihubungi Borneonews, Jumat (8/12/2017).
Saat ini, lanjut dia, untuk Desa Rawa Sari C3 banjir telah merendam sebagian rumah warga, bangunan sekolah dan balai desa dengan ketinggian sekitar 5-10 cm dari poros jalan desa. Korban yang terkena dampak banjir sebanyak 220 KK dengan total 750 jiwa.
"Penanganannya saat ini telah dibuat panggung untuk tetap bertahan di rumah masing-masing.Korban, sakit mau pun hilang tidak ada," kata Sinaga.
Ia melanjutkan untuk Desa Telukpun Punei banjir merendam pemukiman warga di RT 5 desa itu. Selain itu, balai desa jug aikut terendam banjir dengan ketinggian air mencapai 50-60 centimeter dari poros jalan umum.
"Warga yang terkena dampak banjir sekitar 130 KK atau 500 jiwa, saat ini tidak ada korban jiwa,sakit dan hilang. Kalau Desa Bina Sajahtera (A7) masih Kapuas Murung hanya merendam lahan pertanian dan jalan umum desa sekitar 30-50 cm dari permukaan tanah," ungkapnya.
Sedangkan Kecamatan Dadahup, terang dia, ada 2 desa yaitu Desa Dadahup terutama sekitar kawasan pasar jalan umum desa dan sebagian rumah warga di RT 21 dengan ketinggian banjir 30-70 cm dari permukaan jalan umum warga yang terkena dampak 760 KK 2.800 jiwa.
"Sedangkan Desa Saka Binjai (A6) ketingian mencapai 50-80 cm, hanya merendam lahan pertanian dan akses poros jalan dari permukaan tanah.
Upaya yang sudah dilakukan masyarakat dengan membangun panggung di dalam rumah.Untuk tetap bertahan,tidak ada korban jiwa,sakit mau pun hilang," pungkas dia. (DJIMMY NAPOLEON/B-8)
Banjir Rendam 5 Desa di 2 Kecamatan
Redaksi
Bagikan:
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
8 Desa di Tasik PayawanTerdampak Banjir Luapan Sungai Katingan
Sudah 559 Rumah Terendam Banjir di 19 Desa Kotawaringin Timur
Banjir masih Melanda Tiga Desa di Kotim
Banjir masih Genangi Sejumlah Desa di Bukit Santuai
Kotawaringin Timur Tingkatkan Status Siaga Banjir
Sebagian Akses Darat ke Lokasi Banjir di Kotim Susah Dilalui
Komentar (0)
Memuat komentar…

