**Borneonews - Solo**, Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) Surakarta telah mengadakan pelatihan literasi digital bagi kelompok lansia guna mengurangi risiko mereka terpengaruh oleh berita tidak benar atau yang dikenal dengan istilah *hoaks*.
Ketua IKWI Surakarta, Niken Satyawati, menerangkan bahwa acara yang diselenggarakan ini merupakan bagian dari program yang dikhususkan untuk peningkatan pemahaman digital bagi masyarakat, terutama di kalangan lanjut usia. Program ini merupakan kerjasama dengan Masyarakat Antifitnah Indonesia (Mafindo) di bawah inisiatif Tular Nalar.
Niken menekankan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah memperkaya pengetahuan lanjutan bagi para lansia. Penyampaian materi dilakukan tidak dengan cara ceramah konvensional, melainkan melalui diskusi kelompok yang didampingi oleh fasilitator yang telah terlatih.
Para fasilitator menerapkan pendekatan komunikasi yang bersifat antarpersonal. Metode ini dinilai lebih efisien dalam meningkatkan pemahaman lansia, karena mereka dapat terlibat langsung dalam diskusi. Sebagian besar fasilitator yang terlibat adalah wartawan yang berpengalaman di Surakarta.
Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 109 peserta, yang dibagi menjadi sepuluh kelompok diskusi. Dalam setiap kelompok, peserta diajak untuk berdiskusi mengenai tiga tema penting. Tema tersebut meliputi modus-modus penipuan digital, informasi terkait pemilihan kepala daerah secara serentak, serta cara mengenali informasi yang tidak benar.
Salah satu pemateri dalam acara tersebut, Agus Sulistyo yang merupakan anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Surakarta, turut memberikan imbauan kepada para peserta agar mereka tidak memilih untuk golput dalam pemilihan kepala daerah yang akan datang. Agus menekankan bahwa saat ini tahapan pendaftaran calon sudah selesai dilaksanakan dan saatnya bagi masyarakat untuk menentukan pilihan mereka.
ANTARA
Pelatihan Literasi Digital untuk Lansia di Surakarta, Menghindari Hoaks
Bagikan:

SEMARANG –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
FKIP UPR Dorong Literasi Anak dengan Buku Digital
Rusdiansyah Tekankan Pentingnya Literasi Uang Digital bagi Masyarakat Palangka Raya
Menkomdigi: Indonesia Prioritaskan Program Literasi Digital
Pelatihan Fotografi dan Pemasaran Digital untuk UMKM Bondowoso
DPRD Palangka Raya Dorong Pelatihan Digital Marketing untuk UMKM
Kepala Kantah Gunung Mas: Patok Tanah Menghindari Sengketa dengan Pihak Lain
Komentar (0)
Memuat komentar…







