**Borneonews - Bantul**, Bupati Bantul yang juga menjabat sebagai pemimpin daerah Istimewa Yogyakarta, Abdul Halim Muslih, mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk terus melestarikan kebudayaan. Seruan ini disampaikan di tengah tantangan budaya modern yang semakin mendominasi kehidupan sehari-hari.
"Kebudayaan sangat penting karena ia membawa ketenteraman serta kesejahteraan bagi masyarakat di daerah ini. Oleh karena itu, mari kita terus menjaga dan melestarikan budaya-budaya lokal di saat budaya global terus menjamur," ungkap Bupati Abdul Halim dalam pernyataannya saat menghadiri acara Gelar Budaya dan UMKM di Bantul pada hari Sabtu.
Ia menekankan bahwa setelah disahkannya Undang-Undang tentang Keistimewaan DIY, masyarakat di provinsi ini, termasuk Bantul, mengalami perubahan positif yang signifikan. "Telah terjadi kebangkitan seni dan tradisi. Gubernur DIY juga mengingatkan kita untuk tetap konsisten dalam melestarikan budaya adiluhung yang telah memberi banyak manfaat selama 12 tahun," tambahnya.
Acara Gelar Budaya dan UMKM ini diselenggarakan sebagai bagian dari peringatan 12 tahun pemberlakuan Undang-Undang Keistimewaan DIY. Kegiatan ini dimeriahkan dengan Senam Istimewa dan pertunjukan ketoprak, yang melibatkan berbagai elemen masyarakat setempat.
"Acara ini juga memperkuat rasa bangga masyarakat, khususnya di Bantul, atas keistimewaan yang telah ada selama 12 tahun. Ini mendorong kita untuk terus mengoptimalkan potensi daerah, baik dalam bidang kebudayaan maupun ekonomi," jelasnya lebih lanjut.
Gelar Budaya yang dipamerkan pada acara tersebut menampilkan berbagai tarian tradisional dari sanggar-sanggar seni lokal, serta musik gamelan dan kesenian jatilan. Pertunjukan ini menjadi simbol kuatnya budaya tradisional Yogyakarta yang tetap dapat bertahan, meskipun di tengah arus kultur modern yang terus berkembang.
Selain pertunjukan budaya, acara tersebut juga menyajikan pameran produk UMKM. Pameran ini memperlihatkan berbagai hasil karya lokal, mulai dari kerajinan tangan, batik, hingga makanan tradisional setempat.
Bupati Abdul Halim berharap pameran UMKM tersebut dapat berkontribusi secara signifikan terhadap perekonomian lokal. Ia juga berkeyakinan bahwa kegiatan ini akan semakin memperkenalkan produk kreatif dari masyarakat kepada publik yang lebih luas.
ANTARA
Bupati Bantul Ajak Masyarakat Lestarikan Budaya dan UMKM
Bagikan:

YOGYAKARTA –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Menteri UMKM: Judi Online Penyebab Menurunnya Daya Beli Masyarakat
Ini Jawaban Paslon Bupati Kobar Atas Pertanyaan dari Aspirasi Masyarakat
Pj Bupati Sukamara Harapkan Partisipasi Masyarakat pada Pilkada Serentak di Atas 80 Persen
Pj Bupati Sukamara Ajak Masyarakat Saksikan Kampanye Akbar
Bupati Kotim Halikinnor Ajak Masyarakat Gunakan Hak Pilih di Pilkada 27 November
Bupati Kotim Ajak Masyarakat Jaga Kerukunan dan Kesatuan NKRI Meski Berbeda Pilihan
Komentar (0)
Memuat komentar…







