**Borneonews - Mukomuko**, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu, memberikan perhatian serius terhadap situasi longsor yang terjadi di tebing Sungai Manjuto, Desa Pondok Panjang. BPBD berkomitmen untuk memfasilitasi pengajuan status tanggap darurat guna menangani permasalahan tersebut.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Mukomuko, Ruri Irwandi, menjelaskan bahwa langkah awal yang diambil adalah melakukan pengamatan langsung terhadap kondisi longsor. Dia menyatakan bahwa pengawasan teknis akan dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) serta Balai Wilayah Sungai Sumatera VII.
Ruri menjelaskan bahwa Dinas PUPR dan BWSS VII akan melakukan analisis teknIS mengenai infrastruktur untuk menentukan apakah situasi ini memerlukan penanganan dalam bentuk tanggap darurat. "Kami ingin memastikan bahwa kondisi ini memang rawan dan memerlukan tindakan segera," ujarnya.
Setelah analisis teknis dikonfirmasi, BPBD akan mengajukan permohonan kepada kepala daerah untuk menetapkan status tanggap darurat. Hal ini diharapkan dapat mempercepat upaya penanganan dan pengamanan tebing longsor yang terjadi.
Di sisi lain, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Mukomuko, Apriansyah, telah meminta BWSS VII untuk segera membangun pengaman di lokasi longsor. Ia menegaskan pentingnya tindakan pencegahan untuk mencegah kejadian serupa di masa mendatang.
"Kami telah memberitahukan kejadian longsor ini kepada BWSS Sumatera VII dan meminta mereka untuk melakukan tinjauan ke lapangan guna mengambil langkah-langkah pengamanan yang diperlukan," imbuhnya. Apriansyah berharap respons cepat dari pihak BWSS untuk menanggapi situasi ini.
Dampak dari longsor tersebut sangat serius, mengancam sekitar 15 rumah yang berada di sepanjang bantaran Sungai Air Manjuto. "Kondisi ini membuat rumah-rumah tersebut berisiko terjun ke sungai," katanya.
Dengan adanya keprihatinan ini, seluruh pihak diharapkan dapat berkolaborasi untuk mengatasi masalah longsor dan menjaga keselamatan serta keamanan masyarakat yang terdampak.
ANTARA
BPBD Mukomuko Fasilitasi Tanggap Darurat Longsor di Sungai Manjuto
Bagikan:

BENGKULU –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Status Tanggap Darurat Longsor di Mukomuko Menunggu Rekomendasi
Status Tanggap Darurat Belum Ditetapkan di Mukomuko Usai Longsor
Penanganan Darurat Longsor di Mukomuko, 14 Rumah Terancam Jatuh
BPBD Kulon Progo Usulkan Perpanjangan Status Tanggap Darurat Kekeringan
Jalan Darurat Dibuka di Garut, Akses Terdampak Longsor Kembali Normal
Tim BWSS Tinjau Lokasi Longsor di Mukomuko, 14 Rumah Terancam
Komentar (0)
Memuat komentar…







