**Borneonews - Baturaja**, Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), yang terletak di Sumatra Selatan, telah menetapkan status siaga bencana untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya banjir dan tanah longsor. Keputusan ini diambil untuk menghadapi datangnya musim hujan tahun ini.
Gunalfi, selaku Manajer Pusat Data dan Ops Pusat (Pusdalops) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) OKU, menyampaikan bahwa penetapan status siaga ini merupakan langkah awal yang krusial dalam upaya penanggulangan bencana. Hal ini sangat penting dilakukan agar bencana alam dapat diantisipasi sedini mungkin.
Gunalfi juga menekankan bahwa Kabupaten OKU dikenal sebagai salah satu daerah di Provinsi Sumatra Selatan yang rentan terhadap bencana, terutama saat musim hujan. Mengingat hal tersebut, pihak pemerintah daerah telah melaksanakan rapat koordinasi yang melibatkan berbagai sektor dan instansi terkait sebagai persiapan untuk merespons ancaman bencana yang bisa terjadi kapan saja.
Dalam rangka memastikan kesiapsiagaan, pemerintah telah menerbitkan Surat Keputusan (SK) Bupati OKU terkait penetapan status siaga bencana banjir dan tanah longsor untuk tahun 2024/2025. SK ini juga mencakup instruksi untuk segera membentuk posko penanggulangan bencana di seluruh wilayah.
Selain itu, Gunalfi menambahkan bahwa mereka akan mengaktifkan kembali posko penanggulangan bencana, tidak hanya di tingkat kabupaten, tetapi juga hingga ke tingkat desa. Semua peralatan untuk penanggulangan bencana telah kami siapkan. Kami hanya tinggal menunggu distribusi ke posko yang telah dibentuk, ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Gunalfi juga mengingatkan masyarakat, terutama yang tinggal di daerah perbukitan dan sepanjang daerah aliran sungai (DAS) Ogan, agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana alam. Ia mengimbau agar masyarakat tetap waspada untuk mencegah terjadinya korban jiwa akibat bencana tersebut.
ANTARA
Pemerintah OKU Tetapkan Siaga Bencana Banjir dan Longsor Musim Hujan
Bagikan:

PALEMBANG –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Lurah Panarung Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan Terhadap Kesehatan dan Potensi Genangan Air di Musim Hujan
Kasatlantas Polresta Palangka Raya Imbau Masyarakat Waspada Berkendara di Musim Hujan
DLHK Pulang Pisau Imbau Masyarakat Jaga Lingkungan saat Musim Hujan
Anggota DPRD Kotim Soroti Masalah Kelistrikan saat Musim Hujan
Waspada Ular Berkeliaran di Kotawaringin Timur saat Musim Hujan
Sigit Widodo Ajak Warga Palangka Raya Jaga Kesehatan di Tengah Musim Hujan
Komentar (0)
Memuat komentar…







