**Borneonews**, Jakarta - Pemerintah Kota Jakarta Pusat telah mengundang 50 siswa dari dua Sekolah Menengah Pertama (SMP) untuk melakukan kunjungan ke empat destinasi wisata sejarah. Kegiatan ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Jakarta Pusat, Wiwik Satriani, menyatakan bahwa kegiatan pengenalan destinasi atau familiarization trip ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman siswa mengenai sejarah melalui destinasi wisata yang ada di Jakarta Pusat. Selain itu, kegiatan ini juga sejalan dengan peringatan Hari Anak Nasional.
Siswa yang terlibat dalam kegiatan ini berasal dari SMP Negeri 39 dan SMP Negeri 93 Jakarta Pusat. Pemilihan sekolah dilakukan berdasarkan hasil koordinasi dengan Suku Dinas Pendidikan Wilayah 1 Jakarta Pusat. Para peserta mengunjungi sejumlah lokasi bersejarah termasuk Museum Perumusan Naskah Teks Proklamasi, Gedung Joang '45, Tugu Proklamasi, dan Monumen Nasional (Monas). Kunjungan ini berlangsung dari pagi hingga sore hari.
Wiwik menambahkan bahwa selain mengenalkan destinasi wisata, kegiatan ini juga diharapkan dapat membangun rasa bangga siswa terhadap Kota Jakarta Pusat, yang memiliki sejarah yang panjang dan penting dalam proses kemerdekaan Indonesia. Di samping itu, peserta didorong untuk membagikan pengalaman kunjungan mereka di media sosial dan mensosialisasikan destinasi tersebut di lingkungan mereka.
Wiwik juga menginformasikan bahwa kegiatan serupa akan kembali diadakan pada bulan November. Pemilihan kegiatan ini dilakukan secara tematik, menyesuaikan momen sejarah yang ada.
Rafika Prangdini, seorang siswa Kelas 8 dari SMPN 39, mengungkapkan kebahagiaannya terpilih sebagai peserta dalam kegiatan ini. Ia berharap kegiatan tersebut dapat diadakan kembali, sehingga siswa lainnya juga mendapatkan kesempatan untuk belajar tentang sejarah kemerdekaan. Rafika menyatakan, "Biar yang lain juga bisa merasakan seperti kami, bisa mengenal sejarah kemerdekaan. Seru banget deh."
ANTARA
Jakarta Pusat Ajak 50 Siswa Kunjungi Destinasi Sejarah 79 Tahun Kemerdekaan
Bagikan:

Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Polisi Gelar Deklarasi Anti Tawuran di Jakarta Pusat untuk Pelajar
Pemerintah Jakarta Pusat Lantik Agen Perubahan Cegah TBC
Pengembangan Posyandu di Jakarta Pusat Melalui Enam Bidang SPM
Jakarta Pusat Siapkan Pembersihan untuk Sambut Pelantikan Presiden
Edukasi Siaga Bencana dan Pencegahan Tawuran di Jakarta Pusat
Polisi Tangkap Dua Tersangka Pembegalan di Jakarta Pusat
Komentar (0)
Memuat komentar…







