**Borneonews - Jakarta**, Presiden Joko Widodo, yang akrab disapa Jokowi, telah meresmikan bangunan layanan kanker untuk ibu dan anak di Rumah Sakit Kanker Dharmais. Acara tersebut dilangsungkan pada sore hari, di mana presiden menyatakan bahwa acara ini menandai pentingnya pembangunan fasilitas kesehatan yang berkualitas.
Dalam sambutannya, Jokowi menegaskan bahwa bangunan baru ini memiliki desain yang sangat modern, dan setara dengan hotel bintang lima. Ia melakukan tinjauan atas kesiapan bangunan sebelum peresmian, dan mengungkapkan kekagumannya terhadap tata ruang dan pencahayaan yang terang. "Bangunan ini rapi, desainnya bagus, dan pencahayaannya juga cerah. Biasanya, saat saya pergi ke rumah sakit, pencahayaannya redup. Alat-alatnya juga canggih. Semuanya digital," ujarnya.
Pembangunan gedung layanan kanker ini dimulai pada tahun 2022, dengan dukungan finansial dari Bank Pembangunan Islam (Islamic Development Bank - *IDB*). Jokowi menjelaskan rincian anggaran yang digunakan dalam proyek ini, yaitu sebesar Rp427 miliar (sekitar USD26 juta) untuk bangunan, dan Rp313 miliar (sekitar USD19 juta) untuk peralatan rumah sakit, serta tambahan Rp37 miliar (sekitar USD2 juta) yang dialokasikan untuk sumber daya manusia.
Meskipun anggaran yang disiapkan cukup besar, presiden menyatakan bahwa ia tidak khawatir selama pembangunan berjalan sesuai dengan rencana. Ia juga memberikan apresiasi kepada dua proyek lainnya, yaitu bangunan layanan kesehatan ibu dan anak di Rumah Sakit Sardjito di Yogyakarta serta di Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung, yang masing-masing diresmikan pada tanggal 28 dan 29 Agustus lalu.
Jokowi menegaskan pentingnya penggunaan anggaran secara tepat agar hasil yang diperoleh tidak mengecewakan. "Jika uang digunakan dengan benar, hasilnya akan seperti ini. Namun, jika tidak digunakan dengan baik, kualitas bangunan akan terpampang nyata," ungkapnya.
Peresmian gedung layanan kanker ibu dan anak di Rumah Sakit Dharmais ditandai dengan aksi presiden menekan tombol sirene dan menandatangani prasasti yang menandakan resmi beroperasinya fasilitas tersebut.
ANTARA
Presiden Jokowi Resmikan Layanan Kanker Ibu dan Anak di Dharmais
Bagikan:

JAKARTA –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Presiden Prabowo Bertemu Jokowi di Angkringan Solo
DPR Hargai Keputusan Presiden Setujui Capim KPK Pilihan Jokowi
Kemenag: Presiden Tindak Tegas Bank yang Abaikan Layanan Haji
Polres Kobar Dukung Program Presiden RI, Bagikan Makanan Bergizi untuk Anak TK
RSUD Tamiang Layang Tingkatkan Layanan Imunisasi Anak di Poliklinik Tumbuh Kembang
Prabowo di Hadapan Pengusaha AS: Korupsi Ibaratkan Seperti Kanker
Komentar (0)
Memuat komentar…







