**Borneonews - Meulaboh, Aceh** Pemerintah Kabupaten Aceh Barat, melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong (DPMG), baru-baru ini menggelar pelatihan untuk meningkatkan kapasitas para aparatur Desa Tuha Peut. Pelatihan ini diadakan di Gedung B Dinas Pendidikan Aceh Barat dan dihadiri oleh ratusan peserta.
Penjabat Bupati Aceh Barat, Mahdi Efendi, menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk mendukung tugas serta tanggung jawab yang diemban oleh anggota legislatif desa, yang termasuk dalam kelompok Tuha Peut. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat peran mereka dalam memajukan pemerintahan di tingkat desa.
Menurut Mahdi, pembangunan di tingkat gampong atau desa merupakan kunci untuk menciptakan kemajuan daerah yang berkelanjutan. Ia menekankan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung keberhasilan pembangunan masyarakat di wilayah tersebut.
Pelatihan ini menjadi lanjutan dari program serupa yang dilaksanakan tahun lalu yang dikhususkan bagi kepala desa. Melalui pelatihan ini, diharapkan para Tuha Peut dapat memperdalam pemahaman dan keterampilan mereka, sehingga dapat bekerja secara sinergis dengan para *keuchik* dalam rangka mempercepat proses pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.
Merujuk pada Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2024 tentang Desa dan Qanun Aceh Nomor 5 Tahun 2003 tentang Pemerintahan Gampong, Mahdi menegaskan bahwa Tuha Peut memiliki peran yang sangat strategis. Mereka tidak hanya memiliki fungsi legislatif, tetapi juga terlibat dalam proses penganggaran, pengawasan, serta penyaluran aspirasi masyarakat. Selain itu, mereka memiliki tanggung jawab untuk memastikan pelaksanaan Syariat Islam serta menjaga kelestarian adat istiadat dan budaya lokal.
Dalam pengelolaan dana desa dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Gampong (APBG), posisi Tuha Peut sangat penting untuk memastikan bahwa kebijakan pembangunan yang ditentukan dapat sejalan dengan harapan masyarakat. Dengan demikian, program-program yang dilaksanakan melalui pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang luas dan berkelanjutan bagi seluruh warga gampong.
ANTARA
Pelatihan Peningkatan Kapasitas untuk Aparatur Desa di Aceh Barat
Bagikan:

BANDA ACEH –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Pj Wali Kota Palangka Raya Tekankan Pentingnya Peningkatan Kapasitas SDM Aparatur
Disdukcapil Kapuas Gelar Bimtek Peningkatan Kapasitas Aparatur Pelayanan
Kabid Linmas Satpol PP Kapuas Gagas Strategi Inovasi Peningkatan Kapasitas Aparatur Linmas
Satpol PP Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Satlinmas di Kapuas Timur
Pemkab Kotim Dorong Peningkatan Kapasitas UMKM di Desa Sei Ijum Raya dan Ujung Pandaran
Pemkab Kotim Dukung Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan untuk Aparatur Desa
Komentar (0)
Memuat komentar…







