**Borneonews - Vientiane**, Perdana Menteri China, Li Qiang, menyampaikan komitmen negaranya untuk mendukung Laos dalam upaya pembangunan yang berorientasi pada masa depan yang sejahtera dan berkualitas tinggi. Hal ini diungkapkan setelah pertemuan antara Li dan Presiden Laos, Thongloun Sisoulith, pasca Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN, di mana Li menyelesaikan kunjungan selama empat hari yang juga mencakup serangkaian pertemuan penting lainnya.
Dalam pernyataannya, Li menegaskan bahwa China secara konsisten memberikan dukungan kepada Laos untuk melakukan transisi ke jalur sosialisme yang sesuai dengan karakteristik dan kondisi nasional negara tersebut. Penekanan juga diberikan bahwa kedua negara harus saling mendukung dalam isu-isu vital yang menyangkut kepentingan dan kekhawatiran masing-masing.
Li lebih lanjut menyatakan bahwa hubungan diplomatik dengan Laos memiliki peranan yang sangat penting bagi China. Negara Tirai Bambu ini berkomitmen untuk menjalankan kerjasama strategis berdasarkan arahan dari para pemimpin puncak kedua negara serta partai politik yang berkuasa. Ini menunjukkan niat untuk memperkuat hubungan bilateral di masa mendatang.
Sebagai respon atas pernyataan tersebut, Presiden Thongloun menegaskan kembali dukungan Laos terhadap prinsip *satu China* dan mengekspresikan komitmennya untuk mendukung Beijing dalam mempertahankan kepentingan negara tersebut terkait isu-isu sensitif seperti Taiwan, Xinjiang, dan Hong Kong. Selain itu, Thongloun, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Komite Sentral Partai Revolusioner Rakyat Laos, mengungkapkan keinginan negaranya untuk meningkatkan pertukaran di tingkat tinggi dengan China.
Lebih lanjut, Laos berencana untuk memperkuat keselarasan dalam strategi pembangunan nasionalnya dengan *Belt and Road Initiative* China (BRI). Ini mencakup upaya untuk meningkatkan kerja sama di sektor-sektor penting seperti proyek Kereta Api Laos-China, serta memperdalam pertukaran budaya dan hubungan antar masyarakat antara kedua negara. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan kedua pihak dapat memaksimalkan potensi kerjasama yang saling menguntungkan dalam berbagai aspek pembangunan.
ANTARA
China Siap Dukung Pembangunan Laos untuk Masa Depan Bersama
Bagikan:

JAKARTA –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Solusi Pengelolaan Arboretum USU untuk Masa Depan Berkelanjutan
Berharap Masa Depan Gunung Mas Dikelola oleh Insan yang Berkompeten dan Berintegritas
Penutupan PKN Kalteng, LAN RI Tekankan Pemimpin Masa Depan
Menkomdigi: Teknologi Bangun Masa Depan Indonesia
Mengapa Pasar Modal Syariah Pilihan Tepat Masa Depan Finansial
Jordi Amat Doakan STY Raih Pencapaian Terbaik di Masa Depan
Komentar (0)
Memuat komentar…







