**Borneonews - Gorontalo**, Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo, Aryanto Husain, menyatakan bahwa pengembangan serta peningkatan sektor pariwisata di daerah ini tidak dapat hanya bergantung pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Menurutnya, untuk merubah wajah pariwisata di Gorontalo, dibutuhkan investasi yang signifikan.
Aryanto menjelaskan bahwa saat ini banyak proyek pariwisata yang masih didanai oleh pemerintah melalui APBD. Ia menambahkan, untuk mencapai kemajuan yang nyata, diperlukan kerjasama yang lebih luas, terutama dengan para investor. Salah satu contoh keberhasilan yang terlihat adalah perkembangan Danau Perintis di Kabupaten Bone Bolango, yang menunjukkan hasil baik berkat dukungan investasi, bukan hanya mengandalkan APBD.
Ia juga mengungkapkan tentang Pantai Bolihutuo di Kabupaten Boalemo yang telah dibangun oleh pemerintah daerah, namun saat ini pengelolaannya terhenti. Hal ini menunjukkan perlunya kolaborasi berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan dalam pengelolaan destinasi wisata.
Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo telah mengambil langkah proaktif dengan mengikuti pelatihan *Investment Project Ready to Offer* (IPRO) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Aryanto juga mengungkapkan bahwa ia telah melakukan beberapa pertemuan dengan calon investor yang berminat untuk berkontribusi di sektor pariwisata, dan kini ia sedang menunggu tanggapan dari mereka.
Pengelolaan pariwisata yang berbasis investasi menjadi tantangan utama bagi pihaknya. Aryanto menyatakan bahwa banyak potensi yang menarik minat investor, dan ia telah bertemu dengan berbagai pihak yang ingin membangun hotel dan fasilitas lainnya di Gorontalo. Ia memberikan kesempatan kepada siapa saja yang berminat untuk berinvestasi demi kemajuan sektor pariwisata di daerah tersebut. Meskipun demikian, pengelolaan pariwisata dengan pendekatan investasi masih menjadi tantangan yang harus dihadapi oleh pihaknya.
ANTARA
Pengembangan Pariwisata Gorontalo Butuh Investasi Besar dan Dukungan
Bagikan:

GORONTALO –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Sugiyarto Dorong Pemprov Kalteng Dukung Pengembangan Pariwisata dan UMKM
Dukungan Asosiasi untuk KEK Pariwisata Batam Menuju Destinasi Unggulan
Debat Publik Pertama, Ini Visi dan Misi Paslon Nurhidayah-Suyanto Dalam Pengembangan Pariwisata
Dukungan Bank Indonesia dalam Promosi Pariwisata Sulteng Melalui GBBI dan BBWI
Pemkab Buol Minta Dukungan IMI untuk Olahraga Otomotif dan Pariwisata
Pengembangan Pariwisata Murung Raya Melalui RIPPARDA: Fokus pada Daya Tarik Wisata Lokal
Komentar (0)
Memuat komentar…







