**Borneonews - Bantul**, Pemerintah Kabupaten Bantul yang terletak di Daerah Istimewa Yogyakarta, telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp81 miliar untuk tahun anggaran 2024. Anggaran ini ditujukan untuk pembangunan dan peningkatan infrastruktur jalan yang diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah setempat.
Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih, menjelaskan bahwa meskipun anggaran untuk tahun ini terbilang belum besar, terdapat peningkatan yang signifikan dibandingkan tahun sebelumnya. Pada tahun 2023, anggaran untuk pembangunan jalan hanya mencapai Rp50 miliar, sementara di tahun 2024 jumlah tersebut meningkat menjadi Rp81 miliar, dengan penambahan sebanyak Rp30 miliar.
Tidak hanya untuk pembangunan jalan, anggaran tersebut juga digunakan untuk memperbaiki kualitas jalan yang sudah rusak dengan melakukan *asphalt resurfacing*, serta memperkuat konstruksi jembatan. Penekanan juga diberikan pada peningkatan kondisi jalan di pusat ekonomi pedesaan.
Salah satu proyek yang mendapat perhatian adalah pembangunan ruas jalan Jejeran Pleret yang akan membentang sepanjang 1,8 kilometer dengan biaya sebesar Rp3,5 miliar. Pembangunan ini dimaksudkan untuk mendukung perkembangan kawasan pusat kuliner yang ada di daerah tersebut.
Bupati mengungkapkan, infrastruktur berperan penting sebagai motor penggerak pembangunan ekonomi. Saat ini, proyek pembangunan ruas jalan Terong-Mangunan Dlingo sedang berlangsung, dan progresnya menunjukkan kemajuan yang baik. Jalan yang sebelumnya tidak rata dan bergelombang kini telah mengalami perbaikan dan sudah mulus, sehingga memungkinkan akses bagi bus besar.
"Hal ini memberikan keyakinan bahwa pembangunan infrastruktur menjadi pendorong bagi ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk mengalokasikan anggaran yang lebih besar untuk infrastruktur di daerah pedesaan," tambah Bupati.
Ke depan, Bupati Bantul menyatakan bahwa program pembangunan infrastruktur jalan di kabupaten ini akan terus berlanjut. Dia menekankan, upaya ini akan dilanjutkan pada tahun 2025 dan seterusnya hingga menyelesaikan jalan-jalan desa yang telah mendapatkan status sebagai jalan kabupaten.
ANTARA
Bantul Alokasikan Rp81 Miliar untuk Pembangunan Infrastruktur Jalan
Bagikan:

YOGYAKARTA –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Proyek Multi Years Solusi Pembangunan Infrastruktur Palangka Raya Fairid - Zaini
Pj Bupati Murung Raya Pantau Progres Pembangunan Infrastruktur Prioritas
Paslon Syarif Abdullah-Tommy Tekankan Pembangunan Infrastruktur Demi Wujudkan Kapuas Sebagai Penyangga IKN
Halikinnor Janjikan Pembangunan Infrastruktur di Pulau Hanaut Jadi Prioritas
Wujudkan Infrastruktur Merata, Nadalsyah-Supian Hadi Bagi 2 Porsi Pembangunan
DPRD Kalteng Setujui Anggaran Rp 100 Miliar Perbaikan Jalan Kuala Kurun - Palangka Raya
Komentar (0)
Memuat komentar…







