**Borneonews - Ankara**, Uni Eropa baru-baru ini mengeluarkan kecaman terhadap dugaan pengiriman rudal balistik buatan Iran ke Rusia. Pihak UE menyatakan bahwa pengalihan ini merupakan ancaman serius terhadap stabilitas keamanan Eropa, serta meningkatkan ketegangan dalam konteks konflik yang sedang berlangsung di Ukraina.
Josep Borrell, yang menjabat sebagai Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa, menyampaikan bahwa pengiriman rudal balistik tersebut adalah eskalasi yang signifikan dari dukungan Iran, yang sebelumnya telah memberikan pesawat tanpa awak dan amunisi kepada Rusia. Borrell menggarisbawahi bahwa penggunaan rudal ini bisa memperburuk penderitaan di Ukraina, demikian isi pernyataannya.
Lebih lanjut, Borrell juga menekankan bahwa Uni Eropa secara konsisten telah memperingatkan Iran agar tidak melanjutkan pengiriman rudal balistik ke Rusia. Dalam respons terhadap situasi ini, Uni Eropa sedang merencanakan langkah-langkah baru untuk membatasi hubungan dengan Iran, yang meliputi penunjukan individu dan entitas terkait program rudal balistik dan *drones* Iran. Tindakan yang dipertimbangkan juga mencakup sanksi di sektor penerbangan Iran.
Sementara itu, pemerintah Tehran dengan tegas membantah tuduhan mengenai pengiriman senjata tersebut. Mereka menyebut tindakan sanksi yang diterapkan oleh negara-negara Barat sebagai bentuk "terorisme ekonomi".
Kecaman dan rencana pembatasan yang diumumkan oleh Uni Eropa ini mencerminkan kekhawatiran yang mendalam terhadap keamanan regional, serta perhatian yang terus berlanjut terhadap dampak dari keterlibatan Iran dalam konflik yang melibatkan Rusia dan Ukraina.
ANTARA
Uni Eropa Kecam Dugaan Pengiriman Rudal Iran ke Rusia
Bagikan:

JAKARTA –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Menlu Iran Sebut Ada Keterlibatan AS dalam Serangan Rudal Israel
Uni Eropa Terapkan Sanksi Baru terhadap Rusia Hadapi Ancaman Hibrida
Uni Eropa Kecam Penembakan Israel Terhadap Markas UNIFIL
PM Hongaria: Eropa Bersikap Barbar Karena Tolak Negosiasi dengan Rusia
Rusia Kecam Serangan Israel di Lebanon dan Suriah, Serukan Gencatan Senjata
NATO Kecam Rusia, Korut Karena Perluas Perang di Ukraina
Komentar (0)
Memuat komentar…







