**Borneonews - Karachi**, Pertikaian antara pasukan perbatasan Pakistan dan Afganistan kembali terjadi di wilayah barat daya pada hari Rabu. Insiden ini dilaporkan oleh stasiun televisi pemerintah Pakistan, yang menginformasikan bahwa baku tembak berlangsung di daerah Nushki, sebuah lokasi yang menghubungkan provinsi Balochistan di sisi Pakistan dengan Afganistan.
Berdasarkan informasi yang diperoleh dari sumber keamanan yang enggan disebutkan namanya, terjadinya bentrokan ini diakibatkan oleh tindakan perbaikan yang dilakukan oleh pasukan Pakistan pada pagar perbatasan. Insiden itu dimulai pada pagi hari dan menimbulkan kerugian yang signifikan bagi pihak penjaga perbatasan Afganistan, yang dianggap sebagai pihak yang memulai penembakan.
Hingga saat ini, belum ada penjelasan atau tanggapan resmi dari pihak Afganistan terkait peristiwa yang telah menimbulkan ketegangan itu.
Bentrokan antara pasukan kedua negara di sepanjang perbatasan ini bukanlah hal baru. Insiden serupa telah berlangsung secara sporadis selama bertahun-tahun dan terus berlanjut meskipun situasi politik di Afganistan mengalami perubahan signifikan setelah pengambilan alih kekuasaan oleh Taliban pada Agustus 2021.
Pakistan dan Afganistan, yang sama-sama terkurung daratan, memiliki 18 titik penyeberangan resmi, di mana dua yang paling sibuk berada di Torkham dan Chaman yang terletak di provinsi Balochistan bagian barat daya.
Perselisihan mengenai perbatasan telah berlangsung lama, terutama terkait dengan pengakuan terhadap Garis Durand, yang merupakan batas yang ditetapkan antara kedua negara. Afganistan menolak mengakui garis tersebut, beralasan bahwa garis tersebut diciptakan oleh Inggris dengan tujuan untuk memecah belah komunitas etnis Pashtun.
Sebaliknya, Pakistan menegaskan bahwa Garis Durand merupakan perbatasan yang sah dan permanen antara mereka dan Afganistan. Perbatasan sepanjang 2.640 kilometer ini ditetapkan pada tahun 1893 melalui perjanjian yang dilakukan antara pihak India di bawah kekuasaan kolonial Inggris dan penguasa Afganistan saat itu, Abdur Rahman Khan.
ANTARA
Bentrokan Pasukan Perbatasan Pakistan dan Afganistan Kembali Terjadi
Bagikan:

JAKARTA –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Pertemuan Rusia dan Taliban, Membangun Kerjasama Bilateral di Afganistan
Bentrokan Berekor dalam Demonstrasi Pro-Palestina di Roma
Stoltenberg Sebut Konflik Ukraina dan Penarikan Afganistan Kekecewaan Terbesar
Bobi Wine Ditembak dalam Bentrokan dengan Polisi di Kampala
Imigrasi Surabaya Deportasi WNA Pakistan karena Pelanggaran Izin Tinggal
Polisi Cianjur Tangkap Provokator Bentrokan Dua Ormas
Komentar (0)
Memuat komentar…







