**Borneonews**, IKN - Bandara VVIP yang terletak di Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur, dipastikan tidak akan beroperasi dalam menerima kedatangan para tamu pada perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia di Ibu Kota Nusantara (IKN).
Dalam kunjungan ke proyek pembangunan bandara VVIP tersebut, telah terlihat landasan pesawat atau *runway* yang terhampar di antara area tanah berlumpur. Tim Borneonews mengunjungi lokasi saat cuaca dilanda hujan deras, sehingga kondisi di sekitar proyek Bandara VVIP tampak cukup menantang. Beberapa alat berat terlihat sedang beraktivitas di wilayah landasan pesawat untuk meratakan permukaan tanah.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, sebelumnya menyatakan bahwa pembangunan Bandara VVIP belum mencapai penyelesaian yang diharapkan disebabkan oleh masalah cuaca, yakni hujan yang cukup lebat. Ia menjelaskan, "Nyatanya, kita kerja cepat untuk bandara, ternyata belum sampai. Itu karena hujan dan sebagainya," saat meninjau proyek pembangunan gedung kementerian koordinator 1 di IKN, Kalimantan Timur, pada Minggu, 11 Agustus.
Dengan kondisi yang ada, bandara tersebut tidak akan dapat beroperasi untuk menyambut kedatangan presiden maupun tamu kenegaraan pada tanggal 17 Agustus mendatang. Basuki menambahkan, "Kita cepat tapi juga tetap memperhatikan kualitas konstruksi," menegaskan pentingnya kualitas meskipun dalam upaya percepatan pembangunan.
Di sisi lain, PT Angkasa Pura I (AP1), yang bertugas mengelola Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan di Balikpapan, Kalimantan Timur, telah menyiapkan 24 *parking stand*. Ke-24 *parking stand* ini dikhususkan untuk menampung pesawat-pesawat para tamu VIP dan pesawat militer, termasuk di dalamnya tiga *parking stand* yang diperuntukkan bagi pesawat kepresidenan, pesawat presiden terpilih, dan pesawat wakil presiden terpilih.
Direktur Utama AP1, MMA Indah Preastuty, menjelaskan bahwa 26 *parking stand* lainnya akan digunakan untuk mendukung operasional penerbangan komersial reguler. Persiapan ini diharapkan dapat mendukung kelancaran kedatangan dan keberangkatan pesawat para tamu pada momen penting tersebut.
ANTARA
Bandara VVIP IKN Tidak Beroperasi Saat HUT ke-79 RI
Bagikan:

Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Bandara IKN Siap Uji Coba Pendaratan Pesawat Besar di 2024
Pengembangan Bandara IKN dan Kebijakan Ekonomi Presiden Jokowi
Persiapan Uji Pendaratan Pesawat Besar di Bandara IKN Nusantara
Maxim Indonesia Tetap Beroperasi di Ambon dengan Izin Resmi
Delapan Pos Lintas Batas Negara Sudah Beroperasi Penuh di Indonesia
Delapan Pos Perbatasan Indonesia Beroperasi Penuh, Tingkatkan Ekonomi Lokal
Komentar (0)
Memuat komentar…






