**Borneonews**, Ibu Kota Nusantara - Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia diselenggarakan di halaman Istana Negara Ibu Kota Nusantara, Kalimantan Timur, pada hari Sabtu, 17 Agustus 2024.
Acara ini dihadiri secara *hybrid* dari Istana Merdeka, Jakarta. Dalam upacara tersebut, Presiden Joko Widodo bertindak sebagai Inspektur Upacara, sementara Kolonel Infanteri Nur Wahyudi, yang merupakan lulusan Akademi Militer 2001 serta menjabat sebagai Komandan Satuan 81 Kopassus, ditunjuk sebagai komandan upacara.
Pengibaran bendera dalam upacara ini dilakukan oleh Tim Nusantara Baru yang terdiri dari sejumlah pelajar berbakat dari berbagai daerah. Berikut adalah daftar anggota tim tersebut:
1. **Komandan Kelompok (Danpok) 17**: Andre R.O. Kabagaimu, berasal dari Papua Pegunungan, lulusan SMAN 1 Wamena, putra dari Bapak Yohanes Lusius G.B. Kabagaimu dan Ibu Junita Roseline N.
2. **Pembawa baki**: Livenia Evelyn Kurniawan, yang berasal dari Kalimantan Timur, lulusan SMA Katolik Santo Pransiskus, putri dari Bapak Eddy Kurniawan dan Ibu Luana Kalma.
3. **Pembawa baki cadangan**: Lutfiyah Naurasyifa Utoyo, dari Sulawesi Tenggara, lulusan SMAN 1 Kendari, putri dari Bapak Utoyo Harly dan Ibu Ribka Diana Linsay Siwi.
4. **Danpok 8**: Fifandra Ardiansyah Daud, berasal dari Maluku Utara, lulusan SMAN 1 Halbar, putra dari Bapak Endro Sumarsono dan Ibu Yulce Serang.
5. **Penggerek bendera**: Try Adyaksa S, dari Sulawesi Selatan, lulusan SMAN 1 Parepare, putra dari Bapak Suriyanto dan Ibu Hasmawati.
6. **Pembentang bendera**: Akmal Faiz Ali Khadafi, berasal dari Jawa Tengah, lulusan SMAN 4 Semarang, putra dari Bapak Subhan dan Ibu Rikha Astriani.
Upacara berlangsung dengan khidmat. Dentuman meriam yang dibunyikan dari sisi kanan Istana Negara IKN terdengar menggelegar, memberikan suasana yang lebih sakral pada peringatan tersebut. Keberhasilan pelaksanaan upacara ini mencerminkan peringatan yang penuh rasa syukur atas kemerdekaan yang telah diperjuangkan.
ANTARA
Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi di IKN, Khidmat dan Meriah
Bagikan:

Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Pemkab Kapuas Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila
Polres Kapuas Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila
Kodim 1014 Pangkalan Bun Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2024
Pemkab Seruyan Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2024
Ahmad Toyib Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila
Gubernur Kalteng Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Jadi Kobar
Komentar (0)
Memuat komentar…







