**Borneonews - Kota Bengkulu**, Pemerintah Kota Bengkulu telah menyiapkan 750 ribu dosis vaksin rabies yang akan diberikan secara gratis kepada masyarakat yang memiliki hewan peliharaan. Penyerahan vaksin tersebut direncanakan bertepatan dengan peringatan Hari Rabies Sedunia yang jatuh pada tanggal 30 September 2024.
Henny Kusuma Dewi, Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bengkulu, mengungkapkan informasi ini dalam sebuah pernyataan yang diterima melalui jalur telepon. Menurutnya, kegiatan vaksinasi ini bertujuan untuk melindungi hewan peliharaan seperti anjing dan kucing dari risiko penyakit rabies.
"Pada tanggal 30 September nanti, kami akan melaksanakan kegiatan vaksinasi. Sebanyak 750 dosis vaksin ini akan diberikan gratis kepada hewan peliharaan masyarakat. Selain itu, kami juga akan menyajikan sosialisasi mengenai pentingnya vaksinasi," tambahnya.
Penyediaan vaksin ini didanai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Bengkulu untuk tahun anggaran 2024. Henny juga menghimbau agar masyarakat dapat membawa hewan peliharaan mereka ke Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bengkulu untuk mendapatkan vaksinasi rabies tersebut.
Ia menjelaskan bahwa vaksinasi sangat penting untuk mencegah penyebaran rabies. Vaksin rabies perlu diberikan bukan hanya sekali, tetapi harus diulang setiap delapan bulan atau paling tidak setiap tahun. Ini dilakukan untuk melindungi hewan peliharaan dari penyakit berbahaya yang disebabkan oleh virus ini, yang dapat menginfeksi semua hewan berdarah panas, termasuk manusia.
Penyakit rabies merupakan suatu penyakit zoonosis yang sangat berbahaya. Jika gejala klinis mulai muncul, kondisi ini dapat berujung pada kematian. Hingga saat ini, Kota Bengkulu tidak mendapati laporan mengenai adanya hewan yang terjangkit rabies, walaupun insiden gigitan oleh anjing dan kucing cukup banyak terjadi.
Dari Januari hingga Juni 2024, tercatat 197 orang mengalami gigitan dari hewan yang dapat menularkan rabies. Meskipun situasi tersebut mengkhawatirkan, masyarakat diimbau untuk tidak panik. Dinas Kesehatan Kota Bengkulu juga menyediakan vaksin gratis bagi mereka yang terkena gigitan hewan penular rabies (HPR).
ANTARA
Pemkot Bengkulu Sediakan 750 Vaksin Rabies Gratis untuk Hewan Peliharaan
Bagikan:

BENGKULU –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Pemkot Bengkulu Ajukan Rp18 Miliar untuk BPJS Kesehatan Gratis 2025
Imbauan Wajib Vaksinasi Hewan Peliharaan dari Luar Kota Palangka Raya
Kontes Kucing Meriahkan Jambore Tani 2024, Tingkatkan Edukasi Perawatan Hewan Peliharaan
Pemkab Mukomuko Lanjutkan Vaksinasi Hewan Penular Rabies
Kasus Gigitan Hewan Penular Rabies di Mukomuko Meningkat Jadi 83
DPKP Palangka Raya Rakor Kejar Target 80 Persen Vaksin Rabies Jelang Akhir 2024
Komentar (0)
Memuat komentar…







