**Borneonews - Tarakan**, Gubernur Kalimantan Utara, Zainal Arifin Paliwang, mengungkapkan komitmennya untuk memajukan dunia olahraga di provinsi ini. Salah satu langkah yang diambil adalah meningkatnya bonus bagi atlet yang berhasil meraih medali pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024 yang akan diadakan di Aceh dan Sumatera Utara.
Dalam pernyataan yang disampaikan di Tarakan, pada hari Senin lalu, Zainal menjelaskan bahwa Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara berencana untuk menaikkan nilai bonus bagi atlet. Contohnya, bonus untuk medali emas yang sebelumnya sebesar Rp250 juta pada PON 2020 diperkirakan akan meningkat menjadi sekitar Rp300 juta atau Rp350 juta. Kebijakan ini akan segera dibahas secara kolaboratif dengan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat.
Zainal menyatakan bahwa ini adalah momentum yang baik untuk bersama-sama meningkatkan partisipasi masyarakat dalam berolahraga. Dengan demikian, diharapkan dapat tercipta masyarakat yang lebih bugar, serta mendidik dan melahirkan atlet-atlet berprestasi yang mampu bersaing di tingkat dunia di masa yang akan datang.
Pada perhelatan akbar PON ke-21 yang berlangsung di Banda Aceh-Sumatera Utara, Kalimantan Utara mengirimkan 94 atlet dan 114 pelatih. Zainal menambahkan, "Alhamdulillah, Kalimantan Utara dapat menyumbangkan dan meraih tiga medali emas." Selain itu, provinsi ini juga berhasil memperoleh satu medali perak dan lima medali perunggu. Medali emas diraih melalui cabang olahraga *barongsai*, *menembak*, dan *panahan*.
Ia juga menjelaskan bahwa pembinaan terhadap para atlet dilakukan melalui berbagai turnamen olahraga yang diadakan di Kalimantan Utara. Capaian prestasi tersebut menunjukkan adanya peningkatan, jika dibandingkan dengan PON ke-20 yang berlangsung di Papua, di mana Kalimantan Utara hanya mampu meraih satu medali emas. Dengan hasil kali ini, provinsi ini berhasil meningkatkan perolehan medali emas sebanyak dua.
"Kami berharap momentum ini dapat menjadi dorongan bagi semua pihak untuk bersama-sama berkomitmen dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam olahraga, serta meningkatkan kebugaran sehingga dapat melahirkan calon-calon atlet berprestasi di level dunia," tambah Zainal.
Walaupun perolehan tiga medali emas menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan PON sebelumnya, namun hasil tersebut belum mencapai target yang dipatok, yakni enam medali emas. Target tersebut didasari oleh prestasi Kalimantan Utara yang berhasil meraih lima medali emas pada pra-kualifikasi PON 2023.
ANTARA
Gubernur Kaltara Tingkatkan Bonus Atlet untuk PON 2024
Bagikan:

TANJUNG SELOR –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Paskibraka Nasional Asal Palangka Raya Terima Bonus Rp10 Juta
Menko AHY: Manfaatkan Bonus Demografi untuk Indonesia Emas 2045
FGSI: Peningkatan Kualitas Guru Sumber untuk Sukses Bonus Demografi
Bupati Kotim Janjikan Bonus Bagi Kafilah Juara di MTQH XXXII
Bupati Kotim Serahkan Bonus untuk Kafilah Berprestasi MTQH XXXII Kalteng
KONI Kalteng Fokus Tingkatkan Prestasi Menuju PON XXII 2028
Komentar (0)
Memuat komentar…







