**Borneonews - Jakarta**, Hasil terbaru dari survei yang dilaksanakan oleh Charta Politika Indonesia menunjukkan bahwa tingkat keterpilihan pasangan calon gubernur DKI Jakarta, yaitu Ridwan Kamil dan Suswono (disingkat RIDO), masih memimpin dibandingkan dengan pasangan Pramono Anung-Rano Karno dan Dharma Pongrekun-Kun Wardana.
Direktur Eksekutif Charta Politika Indonesia, Yunarto Wijaya, menyatakan bahwa Ridwan Kamil dan Suswono memiliki elektabilitas yang mencapai 48,3 persen. Angka ini menunjukkan dominasi mereka dalam persaingan pemilihan kepala daerah ini. Sementara itu, pasangan Pramono Anung-Rano Karno menempati posisi kedua dengan tingkat keterpilihan sebanyak 36,5 persen, dan diikuti oleh Dharma Pongrekun dan Kun Wardana di urutan ketiga dengan elektabilitas 5,6 persen.
Walaupun terdapat selisih yang cukup signifikan dalam pengukuran elektabilitas ketiga pasangan tersebut, Yunarto mengingatkan bahwa persaingan di antara mereka tergolong ketat, terutama antara pasangan RIDO dan Pramono Anung-Rano Karno. Ia menambahkan bahwa keduanya memiliki peluang yang baik untuk mencapai angka elektabilitas minimal 50 persen plus satu suara, yang menjadi syarat untuk menang pada putaran pertama.
Masih ada waktu bagi semua pasangan calon untuk berupaya meyakinkan masyarakat mengenai visi dan misi mereka sebelum hari pemungutan suara. Selain itu, survei yang sama juga dilakukan untuk menilai popularitas individu calon gubernur. Ridwan Kamil kembali menunjukkan keunggulan dengan elektabilitas 47,9 persen, jauh mengungguli Pramono Anung yang berada di angka 35,8 persen, sementara Dharma Pongrekun mendapatkan 5,3 persen.
Survei tersebut dilaksanakan pada periode 19 hingga 24 September 2024, dengan melibatkan 1.200 responden yang diwawancarai secara langsung. Metode yang digunakan dalam survei ini adalah *multistage random sampling*, dan memiliki *margin of error* sebesar 2,83 persen.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta telah menetapkan tiga pasangan calon yang akan bersaing dalam Pemilihan Kepala Daerah pada tanggal 22 September. Ketiga pasangan tersebut adalah Ridwan Kamil-Suswono (RIDO) dengan nomor urut 1, Dharma Pongrekun-Kun Wardana (Dharma-Kun) sebagai pasangan independen dengan nomor urut 2, dan Pramono Anung-Rano Karno (Pram-Doel) yang ditempatkan pada nomor urut 3.
ANTARA
Elektabilitas Ridwan Kamil Unggul di Survei Pilkada DKI Jakarta
Bagikan:

JAKARTA –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Quick Count Pilkada Kobar: Nurhidayah-Suyanto Unggul 52 Persen
Hitung Cepat Pilkada Kotim: HARATI Unggul dari Dua Paslon Lain
Pasangan Yamin-Adi Unggul Telak di Pilkada Barito Timur
Pasangan Saiful-Firdaus Nyatakan Unggul di Pilkada Katingan
Wanda-Supian Unggul Berdasarkan Hitung Sementara Pilkada Seruyan
Suara Jaya - Efrensia Unggul di Pilkada Gunung Mas
Komentar (0)
Memuat komentar…







