BORNEONEWS, Palangka Raya - Desa Wisata Sei Gohong yang terletak di Kecamatan Bukit Batu, Palangka Raya berhasil masuk dalam 50 besar desa wisata terbaik se-Indonesia pada ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) tahun 2024.
"Kami sangat bersyukur atas pencapaian ini," ungkap Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disparbudpora) Kota Palangka Raya, Iin Hendrayati Idris, Selasa, 24 Desember 2024.
Menurutnya, keberhasilan ini merupakan hasil kerja keras seluruh masyarakat Desa Sei Gohong dalam mengembangkan potensi wisata yang ada.
Dengan luas sekitar 89 kilometer persegi, Desa Wisata Sei Gohong menawarkan beragam daya tarik wisata yang unik.
Salah satu yang paling populer adalah Sei Batu, sebuah pemandian alami dengan air yang segar dan jernih berasal dari aliran Sungai Rungan.
Selain Sei Batu, ada juga destinasi wisata lainnya seperti Danum Bahandang dengan airnya yang berwarna merah.
Sungai Kahui dan Lewu Bue yang juga memiliki air berwarna merah dan kondisi alam yang masih asri, serta wisata susur Sungai Telok Kaja yang menawarkan pengalaman unik menyusuri sungai sambil menikmati pemandangan alam dan mengunjungi pulau konservasi orangutan.
Tidak hanya kaya akan keindahan alam, Desa Wisata Sei Gohong juga memiliki kekayaan budaya yang kuat. Cagar Budaya “Huma Hai” dengan rumah betang-nya yang khas menjadi saksi bisu sejarah pemukiman di kawasan ini.
Pengunjung juga dapat belajar tentang tanaman obat tradisional suku Dayak dan menikmati hidangan sehat di Cafe Kahiu yang berkonsep tradisional.
Prestasi ini diharapkan dapat semakin mempromosikan Desa Wisata Sei Gohong sebagai destinasi wisata yang menarik dan berkelanjutan.
"Pemerintah Kota Palangka Raya berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan pariwisata di desa ini agar dapat memberikan manfaat bagi masyarakat," pungkasnya. (HENDRI/j)
Sei Gohong Palangka Raya Masuk 50 Besar Desa Wisata Terbaik di Indonesia
Bagikan:

Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Wamentrans Ajak Universitas Dukung 61 Desa Wisata di Transmigrasi termasuk di Kalteng
Tiga Nelayan Indonesia yang Masuk ke Perairan Malaysia Dipulangkan
BMKG Prakirakan Sebagian Besar Indonesia Hujan Ringan Senin
Wakil Bupati Seruyan Safari Ramadan di Desa Persil Raya
KPU Seruyan Raih Penghargaan Terbaik I dalam Manajemen Teknis Pencalonan Pilkada 2024
Lepas Timnas U-17, Erick Thohir: Berikan yang Terbaik Demi Piala Dunia
Komentar (0)
Memuat komentar…







