**Borneonews - Jakarta**, Wakil Presiden Ma'ruf Amin menegaskan bahwa Indonesia merupakan negara yang paling progresif dalam mewujudkan tujuan *Sustainable Development Goals* (SDGs), dengan pencapaian mencapai 62,5 persen.
Capaian ini jauh lebih baik dibandingkan dengan rata-rata pencapaian global yang hanya 17 persen. Ini adalah bukti nyata dari komitmen kita dalam mengimplementasikan SDGs, ujar Amin pada pembukaan Konferensi Tahunan SDGs yang ke-7 di Jakarta, pada hari Senin.
Menurut Wakil Presiden, pencapaian yang tinggi ini membawa tanggung jawab besar untuk menjadi contoh dan memfasilitasi kolaborasi serta inovasi yang lebih luas di kawasan Asia. Kita seharusnya merasa bangga dengan kemajuan pembangunan berkelanjutan kita meskipun telah menghadapi sejumlah tantangan akibat pandemi, tambahnya.
Amin juga menyampaikan bahwa kemajuan dalam SDGs mencakup penurunan angka kemiskinan ekstrem dan prevalensi stunting pada balita, yang menunjukkan komitmen untuk menjaga kesejahteraan sosial dan kesehatan masyarakat.
Ia menekankan pentingnya pendidikan dan pengembangan keterampilan untuk mempertahankan serta mempercepat program-program yang telah dilaksanakan, seiring dengan dinamika perubahan global yang akan datang. Pendidikan yang inklusif dan berkualitas menjadi landasan penting menghadapi tantangan di dunia kerja, terutama di era *Industry 4.0*, dan untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang kompetitif, paparnya.
Wakil Presiden menambahkan bahwa saat ini, Indonesia telah mulai menerapkan ekonomi hijau dengan membangun industri yang ramah lingkungan dan menciptakan lapangan pekerjaan yang berkelanjutan.
Langkah ini, lanjut Amin, bertujuan untuk mendukung upaya pengurangan emisi karbon global, yang merupakan bagian dari pencapaian SDGs. Ia juga menekankan upaya pemerintah yang berkelanjutan dalam mendorong investasi di sektor-sektor yang berkelanjutan untuk menciptakan pekerjaan berkualitas dan memastikan pertumbuhan ekonomi yang inklusif.
Lebih jauh, pertumbuhan yang inklusif didukung oleh pengembangan ekonomi syariah dan ekonomi digital sebagai sumber pertumbuhan ekonomi baru, jelas Amin. Saya mengapresiasi kepala Bappenas atas komitmennya dalam mengoordinasikan dan memperkuat perencanaan ekonomi syariah melalui transformasi KNEKS menjadi Badan Pengembangan Ekonomi Syariah, ujarnya.
ANTARA
Indonesia Ungguli Rata-rata Global dalam Pencapaian SDGs
Bagikan:

JAKARTA –
Komentar0
Jadilah yang pertama membagikan
Bagikan:

Berita Terkait
Hasil Hitung Cepat Gogo-Helo Center: Gogo-Helo Ungguli 50,28 Persen dari Agi-Saja 49,72 Persen
Lawatan Presiden Bukti Indonesia Mitra Aktif di Kancah Global
Prabowo: Waspada, Perairan Indonesia Rawan Terseret Konflik Global
Evaluasi Pembangunan Kalteng Semester III Tekankan Pencapaian dan Tantangan
Pencapaian Pembangunan Manusia di Tingkat Kabupaten/Kota di Kalteng pada Tahun 2024
Pj Bupati Kobar Apresiasi Pencapaian Kinerja Setda di 2024
Komentar (0)
Memuat komentar…







