BORNEONEWS, Barito Kuala – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dilaporkan terjadi di kawasan Sungai Punggu Baru, Kecamatan Anjir Muara, Kabupaten Barito Kuala, Rabu siang, 4 November 2026. Area yang terbakar diperkirakan cukup luas.
Api membakar lahan bekas persawahan yang telah mengering setelah ditanami padi.
Hingga siang, api masih menyala dan dilaporkan semakin membesar. Kondisi ini membuat kebakaran dikhawatirkan terus meluas.
"Masih menyala. Semakin melebar, apinya besar sekali," demikian informasi yang disampaikan warga melalui jaringan relawan.
Sejumlah relawan kemudian bergerak menuju lokasi untuk membantu penanganan kebakaran.
Pada pukul 13.48 WITA, unit Ambulans, Naga Rescue, dan Semangat Rescue dilaporkan telah melintasi kawasan Anjir Kilometer 24.
Ketiga unit tersebut menuju titik kebakaran yang berada di kawasan Kilometer 21.
Sementara itu, akses sumber air di sekitar lokasi belum diketahui. Kondisi tersebut berpotensi menjadi salah satu kendala dalam penanganan kebakaran.
Hingga berita ini ditulis, api masih dilaporkan menyala. Belum ada informasi lebih lanjut mengenai luas lahan yang terbakar maupun perkembangan penanganan di lokasi. (SABRIANOOR/j)









